En mayo del 2011 se reformó la ley migratoria de México. Parte de esa reforma entró en efecto inmediatamente mientras que otras partes entraron en vigor hasta que se publicaron las reglas de la ley correspondientes, lo cual no sucedió sino hasta el día 28 de septiembre del 2012. En resumen, apenas estamos empezando a ver a las autoridades de migración impulsar la plena aplicación de la nueva ley.

La reforma de ley se basa principalmente en las siguientes razones:

  • Las bases de la antigua ley fueron escritas en 1937 (aunque ha sufrido múltiples reformas) y los asuntos mundiales de inmigración han cambiado radicalmente para México desde esa época. Los fundamentos de la ley no podían seguir siendo aplicados.
  • México es parte de varios tratados internacionales en materia de derechos humanos. La estructura de la previa ley no tomaba esto en consideración y por lo tanto se requería de una importante revisión para estructurar una ley que reflejara las obligaciones expuestas en estos tratados.
  • "El debido proceso" y la presunción de inocencia son partes centrales de la ley, así como el derecho a un interprete, un abogado y acceso inmediato al consulado. Todas las autoridades deben cumplir estos derechos básicos. Además solo la autoridad migratoria (ninguna otra autoridad) puede retener documentos en el caso que se piense que son falsos.
  • Era necesario simplificar, no solo en cuanto a los diferentes tipos de visas que existían sino también en relación al procedimiento de inmigración.

A la fecha de este documento no se han publicado todos los lineamientos. Contamos con que la autoridad migratoria, durante los siguientes 2 o 3 años, estará redefiniendo muchos de los procedimientos para adquirir visas y no será extraño que existan contradicciones entre dos autoridades diferentes en distintas oficinas de inmigración. Además, las leyes fiscales y otras leyes y reglamentos deberán ser modificadas para tomar en consideración los cambios hechos a la ley migratoria. A medida que tengamos mayor información, lo estaremos reportando.

Este artículo está principalmente dirigido a individuos de nacionalidades estadounidenses o canadienses y detalla cómo estas reformas afectan su estado migratorio en México. Cubre los temas principales y las situaciones más comunes.

Cambios importantes de un vistazo

La Antigua Ley

La antigua ley dividía a los extranjeros en tres clases:

Los no inmigrantes (FM-3)
Personas con la intensión de venir a México pero que esperan regresar a su país. Esta categoría ha desaparecido en gran medida.

Inmigrantes (FM-2)
Personas que vienen a México con la intensión de convertirse en inmigrantes. Recordemos que hace más de 5 años el adquirir la nacionalidad mexicana estaba restringido y el trámite "de FM-2 a inmigrante" era al que la mayoría de las personas recurrían si terminaban residiendo en México.

Inmigrado
Personas que tienen 5 años con su FM-2 y cuentan con una tarjeta de inmigrante.

Debajo de las clases FM-2 y FM-3 había varias subclases. En total había más de 30 tipos de visas y reglas para cada uno, lo cual era causa de muchos conflictos en cuanto a lo que permitían y no permitían ciertos tipos de visas.

La Nueva Ley

La nueva ley reconoce tres maneras en las que los extranjeros pueden estar legalmente en México, estas son:

Visitante
Existen 6 tipos de visitantes, de los seis, la visa de turista que dan en el avión es una visa de "visitante". Estas visas están limitadas a estadías de corto tiempo (usualmente no más de 180 días) y son concedidas en el entendimiento de que la persona está de "visita".

Residentes temporales
Esto es para extranjeros que quieren permanecer en el país por un periodo de hasta 4 años. De acuerdo con este permiso se puede adquirir la capacidad de trabajar por un salario (remuneración) y tener el derecho a "unidad familiar" (término que será explicado más adelante). Conforme a las anteriores FM-2 o FM-3 la visa se tenía que renovar cada año y estaba vigente hasta por 5 años. Si al día se cuenta con una FM-2 o FM-3 es muy probable que se convierta en una visa para residentes temporales por el tiempo que aún esté vigente hasta que se cumplen los 4 años permitidos. Si se excede ese tiempo, se ofrecerá un permiso de residente permanente. Nota: también existe un permiso de residente temporal para estudiantes, que les permite a las personas permanecer por el tiempo que les tome terminar sus estudios.

Residente permanente
Esta es una visa por tiempo indefinido. Es muy similar al antiguo estado de "inmigrante". Las siguientes personas pueden solicitar un permiso de residente permanente:

  • Familiares de mexicanos u otros residentes permanentes bajo las disposiciones de la "unidad familiar"—ver más adelante.
  • Un retirado, con ingresos suficientes para "vivir en el país". Por ahora se debe presentar un estado de cuenta con saldo promedio mensual de $1,619,000 pesos (25,000 veces el salario mínimo). Nota: no existe obligación aquí de adquirir primero un permiso de residencia temporal por 4 años.
  • Personas que han tenido un permiso de residencia temporal por 4 años.
  • Personas que han tenido hijos de nacionalidad mexicana por nacimiento.
  • Familiares de personas de nacionalidad mexicana por nacimiento, hasta el segundo grado o nivel.

Unidad Familiar

Este es un concepto nuevo que no existía en la ley anterior. Se basa en los tratados internacionales que buscan preservar la familia como una unidad. Bajo esta nueva ley el concepto de unidad familiar está fuertemente protegido y reconoce que las personas de nacionalidad mexicana por nacimiento, así como también residentes temporales y permanentes, tienen derecho a preservar la unidad familiar y adquirir los documentos necesarios para que sus familiares puedan estar con ellos legalmente en México.

Hay mucho debate en relación a este asunto debido a que resultará muy fácil para un gran número de personas el adquirir una visa en México, personas que en el pasado no habrían calificado para una visa, lo cual se espera provoque que un gran número de personas emigren a México.

Además, la antigua ley requería a los extranjeros obtener permisos para casarse con mexicanos. La nueva ley no y le concede permiso para permanecer y trabajar en México a cualquiera que esté casado con un mexicano.

La antigua ley también le daba a la autoridad poderes "discrecionales" para otorgar o negar visas. La nueva ley obliga a las autoridades a cumplir con el derecho de unidad familiar y otorgar las visas correspondientes.

Esto cambiará drásticamente la dinámica de inmigración a México en los próximos años.

Procedimientos para adquirir visas

El procedimiento para adquirir una visa ha cambiado. A continuación la regla general, así como algunas excepciones a la misma.

Regla general

Primero los extranjeros necesitan una visa para entrar a México y si desean permanecer en el país más tiempo del permitido para visitantes, deberán adquirir un estado de residencia.

Todas las visas son otorgadas por los consulados mexicanos fuera de México (visitantes, residentes temporales y residentes permanentes). Esto significa que todas las visas (visitantes, residentes temporales y residentes permanentes) deben ser solicitadas en la oficina consular y no en la oficina de inmigración en México (Nota: anteriormente los extranjeros podían cambiar sus visas aquí en México). Si se obtiene una visa de residencia temporal o permanente, deberán pedirle a la oficina local de inmigración en México que les de su carta de residentes. Existen algunas excepciones en las que no es necesario adquirir primero una visa del consulado, y esas son:

Excepciones a la regla general

Para visas de visitantes (para turistas): si el extranjero es de algún país al que México le ha "suprimido" el requisito de una visa preaprobada, no será necesario ir al consulado mexicano para adquirir una visa de visitante. Tanto Canadá como Estados Unidos son países que no requieren visas de visitante preautorizadas del consulado, simplemente la obtienen en el avión a la llegada o en la frontera.

Si se cuenta con una visa de visitante ya no se puede cambiar por otro tipo de visa (residente temporal o residente permanente) mientras se esté en México, excepto si:

  • Artículo 41: sea para preservar la "unidad familiar", por una oferta de trabajo o por razones humanitarias.
  • Artículo 53: se tiene una relación con un mexicano o extranjero con residencia en México. No estamos seguros que tan abierto el concepto de "relación" es.

Los residentes temporales pueden convertirse en residentes permanentes mientras se encuentren en México. Si se cuenta con una tarjeta de "inmigrante" que fue otorgada bajo la antigua ley, las oficinas de inmigración en México deberán cambiarla a una tarjeta de residente permanente sin tener que pedirle al extranjero que salga del país.

Aspectos generales de Interés

Algunos puntos de interés con respecto a la nueva ley:

  • Conforme a la antigua FM-2 se tenía que permanecer en el país 182 días al año o era revocada automáticamente. Esta disposición no existe para los residentes temporales ni para los permanentes. Este era un problema antes para las personas que buscaban la exención tributaria en la venta de sus propiedades ya que necesitaban un FM-2 pero no cumplían con el requisito de los 182 días.
  • ¿Qué tipo de visa le permite a un extranjero traer su carro y artículos del hogar al país? Los artículos 52 y 54 de la ley afirman que los extranjeros pueden traer sus posesiones a México "sujeto a la legislación aplicable" – lo que en este caso se refiere a las leyes fiscales y las leyes aduaneras. Hasta el momento estas leyes no han cambiado para tomar en consideración las reformas de esta ley y por lo tanto en este momento no estamos seguros de las implicaciones.
  • A un "inmigrante" bajo la antigua ley no se le requería obtener un permiso adicional para trabajar. La nueva ley no es muy clara aquí. La fracción IX del artículo 52 declara que los residentes permanentes pueden trabajar por un salario, sin embargo el artículo 54, en el penúltimo párrafo, dice que se requiere de una autorización adicional para trabajar por un salario. Las reglas de la ley (artículo 164) exponen que todos los residentes permanentes pueden trabajar por un salario. Esperamos que este aspecto de la ley sea clarificado en los próximos meses.
  • No queda muy claro si una persona perteneciente a un consejo de condóminos o a una asociación sin fines de lucro deba obtener un permiso como residente temporal o un permiso como residente permanente, o si la visa de visitante es suficiente.
  • Si la autoridad migratoria le ordena a una persona salir del país, deberá pedir permiso para regresar. De acuerdo a la antigua ley, si alguien era expulsado del país, en la mayoría de los casos, podía regresar en el siguiente vuelo.
  • El artículo 60 expone que un extranjero, sin importar su estado migratorio, personalmente o vía un apoderado, puede abrir una cuenta de banco. La antigua ley no era muy clara en este asunto y la mayoría de los bancos no permitían tener una cuenta sin un FM-2 o FM-3.
  • Una vez que se obtiene una visa de residente temporal o de residente permanente, la persona tiene 30 días, que empiezan a contar en el momento en que entra al país, para registrarse en la oficina local de inmigración. Además, cualquier cambio de nacionalidad, dirección, estado civil o trabajo debe ser notificado a migración dentro de los 90 días posteriores al cambio.
  • Si tienes una compañía que busca emplear extranjeros, deberás registrar tu compañía en migración.
  • La antigua ley expresaba que si un extranjero quería casarse con un mexicano, era necesario obtener un permiso de migración. Este ya no es un requisito.

Como una última nota es importante mencionar que la autoridad migratoria buscará limitar la concesión de visas de residencia temporal o permanente. Preguntarán al extranjero, "¿de verdad necesitas una o puedes solo usar la visa de visitante?". Cuando no sea necesario pasar por el proceso de adquirir una visa temporal o permanente, se recomendará al extranjero utilizar su visa de visitante. Sin embargo, existirá el caso en el que solicitar una visa de residente temporal o permanente tendrá sentido.

Para ver un video de David Connell hablando de la nueva ley migratoria (en inglés), da click aquí.

Escrito por David W. Connell de Connell & Associates. Para mayor información escribe a [email protected] o visita www.mexicolaw.com.mx. Derechos reservados.